​我校第九届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会举行分团讨论

发布者:工会发布时间:2023-04-10浏览次数:97

48日,我校第九届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会在温泉校区一号教学楼举行分团讨论与会代表分为6个代表团围绕大会主题大会各项报告展开热烈讨论,为学校建设发展积极建言献策。

大会主席团会场

代表们一致认为,《新疆师范大学2022年度工作报告》提纲挈领,总结全面,充分展现了学校过去一年各项事业发展取得的显著成效,明确了2023年学校工作的总体思路和主线,系统部署了重点工作,主题鲜明、立意深远,凝心聚气、催人奋进,对推动学校各项事业高质量发展具有重要的指导作用。

第一代表团会场

第二代表团会场

代表们讨论审议了《新疆师范大学2022年度工会工作报告》,充分肯定了工会一年来所取得的工作成绩,希望工会在学校党委的领导下,进一步发挥政治优势、组织优势、群众优势,汇聚全校教职员工的智慧和力量,扎实推进我校高水平一流师范大学建设。

第三代表团会场

代表们一致表示,《新疆师范大学2022年度财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面反映了学校2022年的财务工作情况,提出的2023年财务工作思路清晰,财务计划积极稳妥、客观务实。《新疆师范大学章程(修订)草案贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于高等教育改革发展战略决策部署的要求,彰显学校“全心全意为人民服务”的办学宗旨和立德树人的初心使命更加符合新时代教育发展要求和学校实际,对我校内涵式高质量发展提供了坚实的制度保障。

第四代表团会场

同时,代表们就人才培养、学科建设、队伍建设、校园文化、管理服务等方面提出了具体意见建议。

在人才培养方面,代表们认为要更加关注课堂质量的成效,细化优化报告中提到的提高人才培养质量的措施。要加大对学生心理健康的关心关注,促进学生身心健康发展建议精简学生活动,让学生“忙”得有意义,使其学习本职不受影响要增加学生实践机会,通过学科实践、研学实践、劳动实践、实习支教等多种形式,让更多学生了解社会状况与社会需求,同时在就业方面加强思想引导,帮助学生树立正确的就业观,明确自身定位,为学生就业打下坚实的基础

第五代表团会场

学科建设方面,代表们认为,学科建设为学校发展的重中之重,而人才为学科建设的核心。要不断加大教学支持力度,加强学科内涵建设,充分结合自身发展特色,找差距、抓落实,需夯实学科建设,努力做到以强富强,扎实推进课题研究,认真开展课题工作,加强学科实验设备专业化管理,助推优势学科高质量发展。

第六代表团会场

在高素质人才队伍建设方面,代表们指出,人才引进是学校内涵式发展的重要一环,将优秀人才引进师大校园,有利于学校加强人才培养,学科建设发展,产出更多学术成果。要重视高层次人才培养与引进,完善人才管理考核机制,健全引人和留人的机制,加强人才流通机制建设注重人才培养及人才梯队建设,始终坚持集中力量办大事。要充分发挥高校的制度作用,对学校智库在人力与财力上有更实际的投入,同时需要专业的智库管理人员,把专家人才从智库管理工作中解放出来。要加强对现有人才的珍惜和爱护,提升服务意识,努力倾听广大教职工的愿望和心声,扎扎实实为教职工解决问题和困难

在校园文化方面,代表建议要加强宣传意识,注重有的放矢,集中优势突出学校特色,继续扎实提升宣传力、扩大影响力。要加强学院网站的建设与完善,用好新媒体矩阵,注重资料留存,助推校园文化建设。要加强学校的体育场馆建设,增加室外设施,一方面丰富体育场所,一方面扩大服务范围至全校师生。

在管理服务保障方面,代表建议学校校园环境不断优化,但在环境维护上还需继续加强,可以通过线上线下多种途径向师生宣传环境保护等信息,将劳动教育与校园环境建设相结合,呼吁更多学生主动加入到校园环境维护中,保持校园环境整洁,同时打造良好的教学环境。要完善支持政策和资源配置,对保障实验室用房、实验仪器设备等重点领域加大投入力度,并对教学设备等注意后期维护。要重视校友工作,校友是学校的重要资源,除了校友办公室外,重心下移,建立多级校友联系机制

与会代表纷纷表示,将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到学校第三次党代会和此次大会精神上来,以崭新精神状态、饱满工作热情,敢于创新、勇于突破,团结奋进、勇毅前行,奋力开拓学校内涵式高质量发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献新师人的力量!

信息、图片来源:宣传部  编审:宣传部